Die Kategorie 'Migrationshintergrund' im virtuellen Klassenzimmer (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Wie wird die Kategorie ‚Migrationshintergrund‘ in einem virtuellen Klassenzimmer konstruiert, ausgehandelt und zugeordnet? Und auf welche gesamtgesellschaftlichen Strukturen wird dabei Bezug genommen? Der folgende Artikel geht dieser Frage nach. Grundlage der Untersuchung ist ein online durchgeführtes Interview mit Teilnehmerinnen einer Online-Weiterbildung. Dieses Interview wurde gesprächsanalytisch ausgewertet.