Argumentieren mit digitalen Medien in der gymnasialen Oberstufe (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2020)
Der Beitrag befasst sich mit einer Schlüsselkompetenz für demokratisches Zusammenleben und wissenschaftliches Arbeiten, dem Argumentieren. Fokussiert wird auf Onlinediskussionen von N = 96 Oberstufenschüler*innen: Die in einem synchronen Texteditor verfassten Diskussionen wiesen ein besseres Diskursmanagement auf, während die selbsteingeschätzte Argumentationsqualität in der quasi-synchronen Chat-Gruppe positiver ausfiel.The article deals with argumentation, a key competence for democratic coexistence and scientific work. It focuses on online discussions of N = 96 upper school students: The discussions written in a synchronous text editor showed a better discourse management, while the self-assessed quality of argumentation was more positive in the quasi-synchronous chat group.