(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Virtual Reality (VR) hat diverse Potenziale für den Fremdsprachenunterricht. Auch bietet der Markt inzwischen eine Vielzahl an Applikationen und Anwendungen, die augenscheinlich für eine fruchtbare Anwendung im Kontext des fremdsprachlichen Lernens geeignet scheinen. Der Beitrag präsentiert ein im Rahmen einer universitären Lehrveranstaltung entwickeltes Beurteilungsraster, welches eine didaktisch-methodische Einschätzung zum Potenzial von VR-Anwendungen im Kontext des Fremdsprachenunterrichts erlaubt. Virtual Reality (VR) holds diverse potentials for foreign language instruction. Moreover, the market offers a multitude of applications and tools that appear to be suitable for an effective use within the context of foreign language learning. This paper introduces an analysis framework that has been devised within the scope of a university-level educational course. This framework enables a didactic-methodological evaluation of the potential of VR applications within the context of foreign language education.