(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Im Projekt FlipViU – Entwicklung eines Flipped Classroom zur Weiterentwicklung der videobasierten Unterrichtsreflexionskompetenz wurden zwei (digitale) Inverted Classrooms zur Förderung der unterrichtsbezogenen Reflexionskompetenz entwickelt und mittels eines Prä-Post-Kontrollgruppendesigns evaluiert. Vorgestellt werden Befunde zur differenziellen Entwicklung der selbsteingeschätzten professionellen Unterrichtswahrnehmung und der motivationalen Orientierung von N=69 Studierenden in Abhängigkeit der unterschiedlichen Lehrveranstaltungsformate. In our project FlipViU, two versions of a (digital) inverted classroom were designed to foster the development of future teachers’ reflective competencies and their motivational orientations. The paper presents findings from a longitudinal evaluation study, which is based on a pre-post control group design with N=69 students and allows us to examine the impact of both inverted classroom versions on the development of students’ professional vision and their motivational orientations.