How to Do Things with Apps – Digitale Aufgabenorientierung im Englischunterricht (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Digitalisierung der (Lebens-)Welt, in der junge Menschen Aktant*innen in einer partizipativen, digitalen Kultur sind, ist es unumgänglich, dass sich auch der Englischunterricht den Herausforderungen einer Entwicklung digitaler didaktischer Konzepte stellt. Der vorliegende Beitrag widmet sich der Fragestellung, wie Task-Based Language Teaching, also ein aufgabenorientierter Englischunterricht, eine Brücke zwischen Englischunterricht, den Anforderungen an eine digitalisierte Lernumgebung und der partizipativen Kultur schlagen kann. Against the backdrop of the increasing digitalization of our everyday lives, in which young people are agents in a participatory, digital culture, it is inevitable that the (English as a) foreign language classroom also face the challenges of developing digital teaching concepts. In this article, we aim at tackling the question of how Task-Based Language Teaching can bridge the gap between (English) language teaching, the requirements of a digitized learning environment, and participatory culture.
Keywords: Partizipative Kultur; digitale Lernaufgaben; TBLT; digitale Kompetenzen; participatory culture; digitally mediated tasks; digital literacy