The Linguistic Risk-Taking Initiative: Conception and Validation of a Digital Tool (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Die Linguistic Risk-Taking (LRT) Initiative für Sprachunterricht und Sprachenlernen wurde an der zweisprachigen (englisch-französischen) Universität Ottawa in Kanada entwickelt. Sie ermutigt Lernende beider Sprachen, ihre Komfortzone zu verlassen und ihre Sprachkenntnisse in authentischen Alltagssituationen anzuwenden. Ursprünglich umfasste sie ein Heft im Reisepassformat, in dem Lernende eingegangene sprachliche Risiken dokumentieren konnten, um ihr Sprachenlernen zu erweitern und in realen Situationen anzuwenden. Anschließend wurde eine digitale Linguistic Risk App entwickelt, die zusätzliche Funktionen bietet und darauf abzielt, Engagement, Selbstvertrauen und Kompetenz in der Zielsprache zu steigern. Der Artikel stellt die App vor und präsentiert vorläufige Ergebnisse einer Validierungsstudie. Die Initiative fügt sich in einen umfassenderen Ansatz für Sprachunterricht und Sprachenlernen ein, der auf Erkenntnissen aus Sprachsozialisation, Mehrsprachigkeit/Plurilingualismus und Positiver Psychologie basiert
Keywords: Linguistic Risk-Taking (LRT); sprachliche Risikobereitschaft; Sprachsozialisation; Positive Psychologie; Digitale Technologie; Mehrsprachigkeit; Plurilingualismus