The Linguistic Risk-Taking Initiative for Academic Short-Term Study Abroad (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Der Artikel beschreibt die Implementierung und Evaluation der Linguistic Risk-Taking (LRT) Initiative (Slavkov & Séror, 2019) für DaF-Lernende im Rahmen von Studienreisen im deutschsprachigen Ausland. Dabei setzt sich die Initiative zum Ziel, Lernende dazu anzuregen, ihre sprachlichen Komfortzonen zu verlassen und im Zielland kleine authentische sprachliche Risiken, sogenannte Challenges eingehen. Diese werden im Studienreisepass (STRP) dokumentiert, der für Deutschlernende von Universitäten aus Frankreich, Spanien, Portugal und Italien auf dem GeRS-Niveau A2 entwickelt und im Rahmen eines Aktionsforschungszyklus weiter angepasst wurde. Mithilfe eines Mixed-Methods-Designs wurde untersucht, inwiefern der STRP die wahrgenommene Sprachkompetenz und die Kommunikationsbereitschaft der Lernenden unterstützt. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der STRP beide Bereiche fördern kann, insbesondere wenn die LRT-Initiative in einen strukturierten pädagogischen Rahmen eingebettet wird.
Keywords: Linguistic Risk-Taking (LRT); sprachliche Risikobereitschaft; Deutsch als Fremdsprache (DaF); Kurzzeit-Studienaufenthalte im Ausland; Kommunikationsbereitschaft (WTC); Gamification