Linguistic Risk-Taking in Elementary School: Exploring the Children's Perspective through Semi-Structured Interviews (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Dieser Beitrag untersucht die kommunikativen Herausforderungen (sprachlichen Risiken), denen junge Lernende im Alltag und im Englischunterricht als Fremdsprache begegnen. Ein Literaturüberblick identifizierte zunächst potenzielle sprachliche Risiken im Englischunterricht sowie unterstützende Faktoren. Es wurden sodann halbstrukturierte Interviews mit fünf Viertklässler*innen durchgeführt und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Ziel war es, die sprachlichen Risiken in Schule und Alltag zu erfassen und zu verstehen, welche Faktoren den Lernenden helfen können, diese Risiken zu bewältigen. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass junge Lernende sprachliche Risiken mit dem Englischunterricht (Sprechen, Verstehen) verbinden und dass verschiedene Faktoren die Lernenden unterstützen können (Peers, Lehrkraft, Lernstrategien). Sowohl diese Faktoren als auch die Risiken selbst werden durch den Kontext beeinflusst, einschließlich der Gesprächspartner, der Situation und des physischen Ortes. Die Datenanalyse führte zu ersten Hypothesen in Bezug auf Linguistic Risk-Taking bei jungen Lernenden im frühen Englischunterricht.
Keywords: Linguistic Risk-Taking (LRT); sprachliche Risikobereitschaft; Grundschulenglisch; früher Englischunterricht; Englisch als Fremdsprache; junge Lernende