Sprach(en)sensibel Unterrichten in allen Fächern: Konzept eines interdisziplinären Seminars für die Vorbereitung von Lehramtsstudierenden aller Fächer auf den Unterricht in sprachlich heterogenen Bildungskontexten (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Im Beitrag wird das Konzept zweier aufeinander aufbauender Seminareinheiten für Lehramtsstudierende aller Fächer vorgestellt, die die Teilnehmenden für den Umgang mit sprachlich heterogenen Schulklassen vorbereiten sollen. Bei der ersten Einheit handelt es sich um eine Sprachlernerfahrung in einer Kontrastsprache im einsprachigen Anfänger*innen-Unterricht mit anschließender Reflexionsphase. Bei der zweiten Einheit nehmen Studierende an einer Selbsterfahrung im bilingualen Fachunterricht auf Englisch teil. Auswertungen der ersten zwei Durchführungen weisen darauf hin, dass Teilnehmende ein besseres Verständnis für mehrsprachige Lernende entwickelt haben. This article presents the concept of two consecutive seminar units for student teachers of all sub- jects, which are intended to prepare participants for dealing with linguistically heterogeneous school classes. The first unit is designed as a language learning experience in a completely un- known language in a monolingual beginners' class followed by a reflection phase. In the second unit, students take part in a self-experience in a bilingual subject class in English. Evaluations of the first two sessions indicate that participants developed a better understanding of multilingual learners.
Keywords: Mehrsprachigkeit; Lehrer*innenbildung; Sensibilisierung; Selbsterfahrung; DaF/Z-Kompetenzen