Zum Nutzen von Telepräsenzrobotern in der Lehramtsausbildung: Kommunikation und Interaktion in hybriden Lernwelten (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Als besonders innovativ für die hybride Lehre ist der Einsatz von Telepräsenzrobotern zu sehen. Bisher gibt es jedoch im deutschsprachigen Raum noch keine umfassende Forschung, die sich auf deren Einsatz in der Hochschullehre bezieht. In der Studie wurden hybride Studierendengruppen gebildet, die gemeinsam an Aufgaben arbeiteten. Qualitativ wurden die Interaktion und Kommunikation der digital Teilnehmenden untersucht. Neben aufgetretenen technischen Problemen sprechen auch die als schneller und intensiver erlebte Interaktion für die Vorteile einer Lehre in Präsenz. Vorteile des Telepräsenzroboters gegenüber der Videokonferenz wurden herausgearbeitet.The use of telepresence robots can be seen as particularly innovative for hybrid teaching. However, there has not yet been any comprehensive research in German-speaking countries on their use in university teaching. In the study, hybrid student groups were formed that worked together on tasks. The interaction and communication of the digital participants were examined qualitatively. In addition to the technical problems encountered, the faster and more intensive interaction experienced also speaks for the advantages of teaching in presence. Benefits of the telepresence robot compared to video conferencing were identified.
Keywords: Kommunikation; Interaktion; Telepräsenzroboter; Universitäre Lehramtsausbildung; Hybride Lernwelten; hybrid learning; communication; interaction; telepresence robots