Wie inklusiv ist meine Praktikumsschule? Ein hochschuldidaktisches Instrument zur Wahrnehmung und Reflexion des Umgangs mit Heterogenität in der Schulpraxis (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Im Beitrag wird der „Beobachtungs- und Reflexionsbogen Schulpraktikum“ als ein hochschuldidaktisches Instrument vorgestellt, das bei Lehramtsstudierenden während des Schulpraktikums die Wahrnehmung und Reflexion des Umgangs mit Heterogenität in der Schulpraxis anregen soll. Neben der Konzeption des Beobachtungsbogens und der didaktischen Einbettung in das pädagogisch-psychologische Begleitseminar werden erste qualitative Evaluationsergebnisse präsentiert, die sich auf die Formulierung eigener Lernziele nach dem Praxissemester beziehen. This article presents the "Observation and Reflection Sheet for the School Internship" as a didactic instrument designed to stimulate student teachers' perception of and reflection on the handling of heterogeneity in school practice during the school internship. In addition to the conception of the observation sheet and the didactic embedding in the pedagogical-psychological accompanying seminar, first qualitative evaluation results are presented, which refer to the formulation of own learning goals after the internship semester.
Keywords: Inklusionsorientierte Lehrer*innenbildung; Professionalisierung; Praxisphasen; Inklusion; Reflexion; teacher professionalization; school internship; inclusion; reflection