Mehrsprachigkeit und Künstliche Intelligenz: Chancen und Herausforderungen in der Lehrer*innenbildung (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Der Artikel perspektiviert, wie Chatbots im mehrsprachigen Unterricht als gewinnbringende Ressource für (Sprach-) Lernprozesse eingesetzt werden können, wobei zugleich eine kritische Auseinandersetzung mit der personalisierten Informationsaufbereitung sowie Chancen und Herausforderungen bei heterogenen Sprachkompetenzen stattfindet. Dahingehend soll weiterführend das Ziel sein, (hoch-)schuldidaktische Konsequenzen im Umgang mit Chatbots aufzuzeigen und vor der Folie mehrsprachigen und differenzierten Unterrichts zu diskutieren. The article discusses on how chatbots can be used as a beneficial resource for (language) learning processes in multilingual teaching, while at the same time there is a critical examination of personalised information processing as well as opportunities and challenges with heterogeneous language skills. In this respect, the aim is to show the consequences for (high) school didactics in dealing with chatbots and to discuss them in the context of multilingual and differentiated teaching.
Keywords: Mehrsprachigkeit; künstliche Intelligenz; generative Sprachmodelle; Lehrkräftebildung; multilingualism; artificial intelligence; large learning models