Sprachlernunterstützung für Geflüchtete: Kompetenzerwerb in einem interdisziplinären Professionalisierungsprogramm für Lehramtsstudierende (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Um Lehramtsstudierende auf die aus der andauernden Migration entstehenden Anforderungen in der schulischen Praxis vorzubereiten, wurde an der Leibniz Universität Hannover ein modulares Professionalisierungsprogramm zum Themenbereich ‚Mehrsprachigkeit und Bildung‘ – BIKO-LAMB – entwickelt. In diesem Beitrag wird exemplarisch das Zusammenwirken zweier Bestandteile – der Lehrveranstaltung Werkstatt DaZ/DaF und dem darin integrierten Praxiseinsatz – des Programms fokussiert, um einerseits die hochschuldidaktischen Perspektiven zu beleuchten und andererseits die Möglichkeiten aufzuzeigen, wie durch interdisziplinäre Angebote den Bedarfen an qualitativ hochwertiger Sprachlernunterstützung effektiv entsprochen werden kann.To prepare future teachers for the challenges arising from ongoing migration in educational practice, a modular professional development program on the topic of ‚Multilingualism and Education‘ – BIKO-LAMB – has been developed at Leibniz University Hannover. This article focuses on the collaboration of two components within the program – the course Werkstatt DaZ/DaF and its integrated practical application – to shed light on both the higher education didactic perspectives and the possibilities of effectively meeting the needs for high-quality language learning support through interdisciplinary offerings.
Keywords: Lehrkräftebildung; Mehrsprachigkeit; Deutsch als Zweit-/Fremdsprache; Zwangsmigration; Professionalisierung; Kompetenzerwerb; Kompetenzorientierung; multilingualism; German as a Foreign/Second Language; forced migration; professionalisation; competence orientation; competece acquisition