„Ich sehe mich als so einen Zwischen-, einen Übergangsmenschen.“ ‚Studentische Lehrkräfte‘ im Spannungsfeld von Schule und Universität in Zeiten des Lehrkräftemangels (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
In Zeiten des Lehrkräftemangels werden Studierende zunehmend an Schulen eingesetzt, ohne dass sie universitäre Begleitung erfahren. Im vorliegenden Beitrag stellen wir eine Mixed-Methods-Studie unter Studierenden des Faches Deutsch (als Zweitsprache) vor. Ziel der Studie war es zu eruieren, welcher Tätigkeit an Schulen sie in welchem Umfang und mit welcher Motivation nachgehen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Studierenden ihre Rolle überwiegend positiv sehen. Es bestehen jedoch von den mit Lehrkräftebildung betrauten Institutionen und Personen Bedenken hinsichtlich der universitären Ausbildung, die in einem abschließenden Kapitel kritisch reflektiert wird. In times of teacher shortages, students are increasingly being deployed to schools without university supervision. In this article, we present a mixed-methods study among students of German (as a second language). The aim of the study was to find out which activities they pursue in schools, to what extent and with what motivation. The results indicate that the students predominantly view their role positively. However, the institutions and individuals responsible for teacher training have concerns about university training, which are critically reflected upon in a concluding chapter.
Keywords: studentische Lehrkräfte; duales Studium; Lehrkräftemangel; , Lehrkräftebildung; Student teachers; dual education; teacher shortage; German (as a second language)