Eurozentrismus im Schulbuch. Eurozentrische Diskurse und Kolonialität(en) in deutschen Schulbüchern für den Spanischunterricht. (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2022)
Diese Schulbuchuntersuchung erforscht bestehende Spuren von Eurozentrismus, Kolonialismus und Rassismus in aktuell an deutschen Schulen verwendeten Schulbüchern für den Spanischunterricht. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf der Darstellung von Entwicklung, Kultur und Geschichte sowie der Konstruktion von Subjekten und Reproduktion von Rassismus.This textbook analysis examines the traces of eurocentrism, colonialism and racism present in textbooks for Spanish classes that are currently being used at German secondary schools. It especially focuses on the depiction of development, culture, and history, as well as on the construction of subjects and the reproduction of racism.
Keywords: Eurozentrismus; eurocentrism; Kolonialismus; colonialism; Kolonialität; coloniality; Entwicklung; development; Rassismus; racism; Schulbuchanalyse; textbook analysis; Fremdsprachenunterricht; foreign language learning