(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Die Linguistic Risk-Taking (LRT) Initiative wird in der Regel im Zusammenhang mit dem Erlernen von Mehrheitssprachen wie Englisch, Französisch oder Deutsch eingesetzt (Cajka, 2021; Cajka et al., 2023; Slavkov & Séror, 2019). Dieser Beitrag verfolgt jedoch einen anderen Ansatz und untersucht das Potenzial sowie die Umsetzung von LRT für minorisierte Sprachen. Er stützt sich auf die Arbeit des HORIZON EUROPE Projekts „RISE UP–Revitalising Languages and Safeguarding Cultural Diversity“ und reflektiert wichtige Überlegungen zur Adaptierung der Initiative für Kontexte minorisierter Sprachen. Die theoretische Grundlage für diese Überlegungen beruht auf drei Säulen: Sprachökologie, neue Sprecher*innen (New Speakers) und ein dynamischer, gebrauchsbasierter Ansatz zum Sprachenlernen. Der Beitrag geht zudem auf die Umsetzung von LRT im Projekt RISE UP ein.