(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Diese qualitative Studie untersucht den Einfluss der Lernumgebung auf das sprachliche Risikoverhalten von Grundschüler*innen. Die Untersuchung gliedert sich in zwei Phasen. Die erste Phase umfasst die Entwicklung praxisnaher Unterrichtsideen auf Basis eines Literaturüberblicks. Die zweite Phase umfasst halbstrukturierte Expert*inneninterviews mit zwei Englischlehrkräften der Grundschule. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine positive Klassenraumumgebung, Feedback und eine positive Einstellung gegenüber Fehlern das sprachliche Risikoverhalten unterstützen können. Zudem können die vorgeschlagenen Praxisideen—die English Experiment Corner und Tootling—das sprachliche Risikoverhalten junger Lernender fördern. Folglich kann die Lernumgebung einen wichtigen Beitrag zur Förderung des sprachlichen Risikoverhaltens in der Grundschule leisten.