(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Diese Studie untersucht Linguistic Risk-Taking (LRT) erstmalig im Kontext zukünftiger Sprachlehrkräfte. LRT bezeichnet das Verlassen der Komfortzone durch Sprachlernende, indem sie die Zielsprache in sprachlich und kommunikativ anspruchsvollen Situationen anwenden–Erfahrungen, die zu persönlichem Wachstum, Freude und Erfolgserlebnissen führen können. Die Rolle von LRT bei Lehramtsstudierenden ist bislang empirisch kaum erforscht. Diese Zielgruppe wird als Vorbild einer positiven LRT-Kultur in ihren zukünftigen Klassenzimmern fungieren. Es ist daher wichtig, bei Lehramtsstudierenden ein Bewusstsein für die pädagogischen und emotionalen Vorteile von LRT zu schaffen. Im Rahmen eines partizipativen Forschungsansatzes wurde eine Umfrage unter Lehramtsstudierenden im Fach Englisch (n=81) durchgeführt. Die Ergebnisse liefern Einblicke in ihre Wahrnehmung und Präferenzen bzgl. LRT, u.a. auch hinsichtlich der kontextsensiblen Anpassung der kanadischen LRT-Initiative (Slavkov & Séror, 2019) an ihre Bedürfnisse.