(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2026)
Dieser Artikel erweitert die Linguistic Risk-Taking (LRT) Initiative in zweierlei Hinsicht. Er konzentriert sich auf vulnerable Sprachlernende mit Sprachentwicklungsstörungen und die besonderen Herausforderungen, denen sie gegenüberstehen. Ihr Fall zeigt, wie LRT im Kontext des Erstspracherwerbs entstehen und wie ‚gesundes‘ LRT möglicherweise die kommunikative Teilhabe und die Sprachentwicklung fördern kann. Damit trägt dieser Beitrag zur Erschließung des LRT-Konstrukts für die sonderpädagogische Forschung bei. Weiterhin fasst dieser Artikel die umfangreiche Resilienzforschung der letzten Jahrzehnte zusammen und schließt mit einer ersten Konzeptualisierung der kommunikativen Resilienz als Impuls für die LRT-Initiative.