(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Der Beitrag stellt eine qualitative Studie (N = 38) vor, die untersucht, wie Lehramtsstudierende Lernumgebungen für die Entwicklung von Zukunftskompetenzen wahrnehmen. Dafür wurden Texte und Zeichnungen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die beteiligten Studierenden bereits ein Gespür für Zukunftskompetenzen und förderliche Lernumgebungen haben. Einzelne Punkte, wie zum Beispiel die Integration interdisziplinärer Zusammenarbeit, kreative Nutzung von digitalen Werkzeugen oder Aspekte einer BNE in Lernumgebungen, sollten in der universitären Lehrer*innenbildung weiter vertieft werden. This article presents a qualitative study (N = 38) that investigates how student teachers perceive learning environments for the development of future skills. For this purpose, texts and drawings were analysed and discussed. The results show that the participating student teachers already have a perception of future skills and supportive learning environments. How interdisciplinary collaboration, creative use of digital tools or aspects of education for sustainable development can be integrated into skills-promoting learning environments should be further promoted in university teacher training programmes.