La movilización estudiantil del profesorado por la renovación de sus planes de estudio durante la última transición hacia la democracia en Argentina (1984-1988) - Ramos Gonzales, Josefina (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este artículo analiza la incidencia de la movilización estudiantil en los procesos de renovación de la formación docente durante la última transición a la democracia en Argentina. A partir de un corpus empírico múltiple, el estudio evidencia los cuestionamientos del estudiantado de los profesorados sobre diversos aspectos de su experiencia formativa y examina cómo dichas demandas se articularon con la conflictividad político-educativa del período. En primer lugar, se abordan los años iniciales de la posdictadura, recuperando las reivindicaciones orientadas a impugnar las perspectivas, tendencias y modalidades formativas heredadas del régimen de facto, entre ellas la exigencia de derogación de los planes de estudio implementados en 1982 bajo la gestión del ministro Cayetano A. Licciardo durante la última dictadura cívico-militar. En segundo lugar, se analizan las respuestas del movimiento estudiantil, ya avanzado el gobierno alfonsinista, frente a dos innovaciones pedagógicas impulsadas por la recientemente creada Dirección Nacional de Educación Superior (DINES): las modalidades de participación articuladas al nuevo plan de estudios (MEB) y el régimen de evaluación sin examen final obligatorio, que suscitaron tanto resistencias como alternativas propositivas. El artículo concluye mostrando que la movilización estudiantil contribuyó a imprimir rasgos singulares a la implementación de las políticas educativas dirigidas al sector. En un contexto regional aún marcado por los efectos de la Operación Cóndor y por el advenimiento de tendencias a la mercantilización de la Educación Superior, estas acciones estudiantiles resultaron decisivas para configurar los contornos de una renovación pedagógica en los Institutos Superiores de formación docente.
Keywords: transición democrática en Argentina; movilización estudiantil; Institutos Superiores de Formación Docente; reforma curricular