Escandalosas: Plebeian Women and Violence in Venezuela’s Middle Period (1790-1860) - Zahler, Reuben (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este estudio gira en torno al significado del concepto de "escándalo" en Venezuela, durante el período que abarca desde el final de la colonia hasta las primeras décadas republicanas (~1780 -~1860), así como al análisis de este fenómeno a través de un minucioso examen de casos judiciales de mujeres acusadas de delitos violentos. La investigación ha revelado que históricamente el término "escándalo" tenía un significado mucho más siniestro del que tiene hoy. Cuando se utilizaba en referencia a la religión, a la política y a la administración del Estado el término se asociaba a la rebelión contra las instituciones, así como contra las jerarquías sociales y las normas culturales que las sustentaban. Provocar un escándalo implicaba no sólo una incitación a la rebeldía, sino que además amenazaba el orden social porque otros podrían imitar el mal ejemplo de la transgresora. Si una mujer era acusada de comportamiento escandaloso, se daba por hecho que se había rebelado contra las jerarquías patriarcales, el código de honor y las normas de decencia femenina. Aunque el escándalo en sí no era un delito, los tribunales daban prioridad al mantenimiento del orden social y, por tanto, trataban el escándalo como si lo fuera. Incluso si el tribunal absolvía a la mujer del cargo de asesinato, el juez la castigaba por haber escandalizado a la comunidad. Las acusadas en los juicios solían ser pobres y analfabetas. Su bajo estatus socioeconómico las hacía especialmente vulnerables a las acusaciones de comportamiento escandaloso porque cualquier violación de las normas femeninas podía aparecer como una rebelión contra la jerarquía patriarcal, así como también a las falsas acusaciones de familiares o vecinos porque la simple insinuación de que había provocado un escándalo podía dañar su reputación.
Keywords: ley; crimen; género; patriarcado; república; honor.