Sexo, poder y espiritualidad en un monasterio femenino colonial. Las monjas de la Encarnación, Popayán, siglo XVII - Abadía Quintero, Carolina; Rodríguez Jiménez, Pablo (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Pocos hechos podían provocar mayor escándalo en la sociedad colonial que los rumores sobre las conductas pecaminosas de las monjas de clausura. Porque, contrario a lo que pueda pensarse, hubo monjas que, de múltiples formas y en diversos claustros en Indias, lideraron actos de indisciplina, desobedecieron a obispos y jueces, y tuvieron relaciones ilícitas como desafío a la autoridad masculina y a los votos religiosos profesados. Este es el caso de las monjas agustinas del convento de Nuestra Señora de la Encarnación de Popayán, quienes fueron acusadas de diversos actos de sacrilegio contra sí y contra el claustro, provocando una tensión evidente entre estamentos, un intento de asesinato en la persona del obispo, y la ejecución en patíbulo de un extranjero. Los interrogatorios y juicios que componen el proceso demuestran cómo los rumores sobre lo que sucedía en el convento exaltaron los ánimos de familiares de las religiosas, autoridades y vecinos, quienes entre 1608 y 1613, se enfrascaron en una fuerte disputa por condenar o defender a las agustinas, y cuyo desenlace fue el de ser desterradas a conventos de Pasto y Quito. Entre los objetivos de este texto se encuentra el analizar una sexualidad prohibida, así como los rumores y testimonios de relaciones carnales que apoyaron las acusaciones contra las monjas, y que en últimas fueron generadores del desafío de parte de vecinos y autoridades civiles a la figura episcopal, y del escándalo que vivió la ciudad.
Keywords: escándalo; rumor; devociones; sacrilegio.