Jóvenes imprudentes: conducta peligrosa y juventud liminal en Nueva España - Lipsett-Rivera, Sonya (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Las transformaciones dieciochescas en las ideas sobre la hombría en la Nueva España suscitaron una nueva percepción de que los hijos de familias de la elite actuaban de forma escandalosa. Estos jóvenes festejaban toda la noche, se emborrachaban, participaban en juegos, eran mujeriegos y rehusaban cualquier oficio o trabajo respetable—todas actividades que previamente se descartaba como la “locura de la juventud”. Las conductas peligrosas del periodo de la juventud liminal, desde los 20 hasta los 25, antes habían sido toleradas, pero las nuevas ideas de la masculinidad redefinieron estas acciones como una amenaza al honor familiar. Los cambios en las leyes de vagancia permitieron a las familias utilizar el estado para disciplinar sus hijos y suprimir los escándalos. En las denuncias a sus hijos, las familias se permitieron una superioridad moral y contener los escándalos de la conducta de sus hijos. Utilizando las ideas de Ari Adut, exploro la lógica de las denuncias y su uso por las familias de la elite novohispana para entender la ruptura radical de los conceptos del escándalo entre las familias de la elite y su despliegue de las denuncias de vagancia.
Keywords: masculinidad; escándalo; México; vagancia.