Revaluando el sionismo y la causa palestina: Intelectuales argentinos frente al conflicto árabe-israelí. Recepción y debates durante la Guerra de los Seis Días (1967) - Kahan, Emmanuel Nicolás (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
Una de las representaciones comúnmente sostenidas en torno a la década del sesenta del pasado siglo es la que consagra la figura del intelectual como uno de sus actores destacados.  Las trayectorias, programas y posiciones de aquellas personalidades que animaron el debate público contemplando un escenario con diversas alternativas que propiciaban la “liberación” –ya sea internacional, nacional o individual– constituyó uno de los rasgos característicos del período. En el plano nacional, los estudios consagraron una figura del intelectual que se posicionó en torno a una agenda específica centrada en la redefinición del vínculo entre las izquierdas y el peronismo y la adopción de la lucha armada como una de las alternativas para la instauración de una sociedad más igualitaria al calor del impacto que tuviera la Revolución Cubana. Sin embargo, muchos de los intelectuales que participaron en esos debates –como tantos otros que no lo hicieron o, al menos, que no tuvieron reconocimiento público o académico posterior– también se posicionaron en torno a un universo más amplio de temas que, en aquel contexto, resultaron significativos. Por ejemplo, el conflicto árabe-israelí y las tensiones suscitadas en torno a la cuestión judía, la causa palestina y el sionismo. Este trabajo propone hacer un relevamiento de aquellas intervenciones intentado sopesar de qué modo los debates en torno a un conflicto extra-territorial constituyeron una plataforma en la cual vehiculizar posiciones en torno a la agenda política e intelectual de carácter nacional.
Keywords: Argentina; Israel; Palestina; intelectuales; Guerra de los Seis Días