Revolución, federalismo y violencia ritual en el gobierno indígena de Peñas (1899) - Mendieta Parada, Pilar (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
El artículo pretende entender los hechos ocurridos en la localidad de Peñas, en Oruro, Bolivia, durante el conflicto conocido como la Guerra Federal de 1899, que enfrentó a liberales y conservadores y que fue parte de la pugna que se desato entre las elites de Sucre y de La Paz por el poder político. En la contienda participaron, como aliados de los liberales, los indígenas del altiplano boliviano, quienes, dirigidos por Pablo Zárate Willka, lucharon por la defensa de sus tierras de comunidad. Ello trajo como consecuencia que, en Peñas, se organice el llamado gobierno indígena de Peñas, liderado por Juan Lero. Durante este evento, los comunarios ensayaron un federalismo en clave indígena, es decir, como una forma de autogobierno comunal bajo el amparo de una futura república liberal. Al mismo tiempo, ejercieron formas de justicia comunal que se caracterizaron por la violencia ritual. De este modo, los habitantes de Peñas utilizaron, de manera simultánea y entrelazada, estrategias políticas y rituales para legitimar su movimiento.
Keywords: Guerra Federal; Pablo Zárate Willka; Juan Lero; Gobierno indígena de Peñas