Derecho a la salud y cuidados en el acceso a medicamentos antirretrovirales: el reclamo de las mujeres según archivos del Estado argentino durante la crisis del año 2002 - Colautti, Marisel Andrea (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
En situaciones donde el derecho a la salud corre riesgo de ser vulnerado, las mujeres generan estrategias de cuidado. El abordaje teórico se centra en las políticas públicas con enfoque de derechos, específicamente derecho a la salud en coyunturas de crisis y el rol de las mujeres en el reclamo al Estado para acceder a medicamentos antirretrovirales (ARV). Este trabajo se propone documentar avances y desafíos con relación al ejercicio del derecho a la salud por parte de una población especialmente vulnerable y develar el empoderamiento por parte de las mujeres en un contexto histórico. Entonces, según los archivos del Estado durante la crisis del año 2002, el interrogante es: ¿qué características tuvo el reclamo por el acceso a ARV por parte de las mujeres más allá de su condición serológica? El objetivo es describir el reclamo de las mujeres por el acceso a medicamentos ARV según archivos del Estado argentino en el marco de la crisis del año 2002. Como fuente de información se utilizaron expedientes de compra de ARV por parte del Ministerio de Salud de la Nación y entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Las categorías fueron: reclamo de la sociedad civil por el derecho a la salud, visibilidad en los medios de comunicación y modalidad de comunicación con representantes del Estado. La caracterización realizada se ajusta a las fuentes de información utilizadas y eso se reconoce como una limitante del trabajo, no obstante, se pone de relieve el valor de archivo que logra mostrar las intervenciones que realizaron las mujeres como estrategia de autocuidado o en su rol de cuidadoras para acceder a medicamentos. Se observan características de vulnerabilidad programática. Las mujeres muestran gran poder de lucha y empoderamiento, ganando las calles para ampliar derechos sobre el cuidado de sus cuerpos, persiguiendo una mirada integral de la salud.
Keywords: género; cuidado; VIH-sida; vulnerabilidad; antirretrovirales; Argentina