Argentine Left Parties and the 1967 Six-Day War through the Prism of Global Networks and South-South Connections - Jozami, Maximiliano (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
La guerra de junio de 1967 entre Israel y los ejércitos de Egipto, Siria y Jordania tuvo un importante impacto sobre la izquierda argentina, que se alineó con los países árabes. El Partido Comunista de Argentina (PCA), que tenía una influencia significativa dentro de la comunidad judía, defendió la política de la Unión Soviética, mientras que Política Obrera (PO) y el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT), dos corrientes trotskistas, fueron críticos de la política soviética y vieron en el proceso político del Medio Oriente una revolución nacional en curso que se podía convertir en una revolución socialista. Aunque los tres partidos repudiaban abiertamente al antisemitismo y denunciaban los llamados a expulsar a la población judía de Israel/Palestina, no estuvieron exentos del uso de tropos antisemitas (y orientalistas). Describían a Israel como un mero ‘peón del imperialismo estadounidense’, carente de agencia y, con la excepción del PCA, ignoraron la existencia de los Palestinos como un grupo nacional en sí mismo. El debate sobre la cuestión de Israel/Palestina en la Conferencia Tricontinental celebrada en La Habana en 1966 influyó a la izquierda en su conjunto, y parece haber servido de insumo a las posiciones de PO, organización que se convirtió en el primer partido marxista del mundo en plantear la destrucción política del Estado de Israel, la cual se suponía sería llevada a cabo por la alianza revolucionaria de las masas árabes y judías del Medio Oriente. Por el contrario, tanto el PCA como el PRT defendían el derecho de Israel a su existencia.
Keywords: Israel, Palestinia, Tricontinental, communismo, trotskismo, antisionismo