Las relaciones entre Latinoamérica e Irán durante la última década de la dinastía Pahleví - Camacho Padilla, Fernando (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Durante la década de los setenta, Irán y varios países de América Latina estrecharon sus relaciones diplomáticas. La mayor parte de las embajadas latinoamericanas abrieron sus puertas en Teherán en estos años, y, asimismo, Irán estableció sus representaciones en Venezuela y México. Los vínculos personales del Shah fueron importantes con los presidentes Carlos Andrés Pérez, especialmente en lo que se refiere a la elaboración de proyectos de cooperación, y Luis Echeverría, fundamentalmente en el diseño de estrategias comerciales dentro del marco de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP). En este artículo se presentan y analizan algunos de los episodios más significantes de este periodo, tomando en consideración aspectos como la apertura de embajadas latinoamericanas en Teherán, las relaciones de Irán con Venezuela, Chile y México, el apoyo cubano a los grupos de oposición, el exilio del Sha en Cuernavaca y Panamá y, para terminar, el efecto de la revolución de 1979 en los vínculos iraníes con estos Estados.
Keywords: Guerra Fría, Revolución, República Islámica, Shah, exilio, Cuba.