Presión de las barras sobre el Congreso en la Nueva Granada en el siglo XIX: ¿una esfera pública plebeya o simplemente “política contenciosa” y expresión de un “repertorio de confrontación”? - Uribe-Uran, Victor M. (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este trabajo reexamina el entendimiento de la “esfera pública” de la sociedad civil, incluyendo las formulaciones originales de Habermas y las de otros historiadores, entre ellos varios Latinoamericanistas. Sostiene que es necesario suplementar algunas de estas perspectivas, agregando un componente histórico relacionado con aquel importante concepto. Consistió en la presión política popular en forma de presencia corporal y participación activa a través de gritos, gestos físicos y amenzas dirigidas a agentes del estado. Muchas de estas expresiones políticas generalmente tuvieron como blanco funcionarios públicos y representantes, en especial miembros de los cuerpos legislativos, durante momentos críticos del funcionamiento de las legislaturas. Su objetivo era forzar a los miembros del congreso a decidir a favor de las peferencias populares. Esto querría decir que, aparte de la producción y polémicas literarias y periodisticas y los debates intelectuales encaminados a influir en las políticas públicas, una no tan glamorosa, pero no por ello menos efectiva, expresión de la política popular, no exactamente una esfera pública plebeya, se desarrolló de manera informal. Esta significativa modalidad, probablemente mejor explicada a través de las nociones de política contenciosa y “repertorios de confrontación” propuestas por Charles Tilly más bien que de la noción de “esfera pública” de Habermas, puede haber conseguido, en una forma brusca, cambios substanciales en las políticas públicas o en las decisiones adoptadas por legisladores y seguramente otros funcionarios públicos. El caso de la política legislativa de la Nueva Granada durante una porción del siglo XIX servirá para ilustrar este significativo proceso histórico.
Keywords: Esfera pública, política contenciosa, puesta en escena, Congreso, Nueva Granada, historia, acción colectiva, Habermas, Tilly.