Together Yet Apart. The Institutional Rift Among Lebanese-Muslims in a South American Triple Frontier and Its Origins - Elmaleh, Omri (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
En octubre de 1988 se inauguró la primera mezquita en la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay, cuyo nombre despertó disputas antiguas entre los distintos miembros de la comunidad libanesa musulmana de la región, lo que finalmente derivó en la creación de instituciones culturales y religiosas paralelas. Este artículo se basa tanto en historia oral como en la prensa local para ilustrar cómo es que la inauguración de la mezquita y sus consecuencias reflejaban en realidad un profundo desacuerdo entre dos escuelas del Islam, así como tensiones intra religiosas y étnicas del Líbano que fueron "importadas" a la Triple Frontera durante los años 80. Este artículo también argumenta que la brecha ocurrió entre los dirigentes comunitarios, pero no llegó a los miembros de la comunidad ni se vio reflejada en sus vidas diarias.
Keywords: Comunidad organizada, guerra civil Libanesa, división sunita-chiíta, transnacionalismo, diaspora.