Oponer resistencia al nuevo orden: el ayuntamiento de San Luis Potosí contra el intendente, 1787-1799 - Bernal Ruiz, Graciela (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este artículo analiza las acciones de resistencia que implementaron los grupos de poder de la ciudad de San Luis Potosí para hacer frente a los nuevos actores políticos que llegaron a aplicar la Real Ordenanza de Intendentes. La principal institución desde la que hicieron frente fue el ayuntamiento, no sólo porque sus integrantes eran individuos prominentes de la región, sino porque uno de los objetivos de la Corona era vigilar de manera más cercana sus competencias a través de los intendentes; por ello la oposición y resistencia se materializó en enfrentamientos con el principal actor político encargado de implementar la Real Ordenanza en San Luis Potosí: Bruno Díaz de Salcedo.