“Para no vivir en perpetua afectación de un sexo mentido”. Normas de género y travestismo en las primeras décadas del siglo XIX chileno - Undurraga Schüler, Verónica; Montoya Muñoz, Sandra Cristina (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este artículo analiza las normas de género y sus posibilidades de negociación en la sociedad chilena en las primeras décadas del siglo XIX. A partir de un connotado caso de homicidio ocurrido en 1845 se propone que el travestismo de la identidad masculina no solo era tolerado, sino también justificado cuando este era transitorio y no vulneraba la representación de lo masculino como identidad superior a la femenina. Desde el estudio de fuentes judiciales, prensa, libros sobre el caso y correspondencia de las partes involucradas, se constata cómo la adopción de la identidad femenina por un hombre no implicaba necesariamente la negación de la masculinidad, pudiendo centrarse el interés del público en torno al honor de las partes involucradas.