Aproximación a los proyectos de colonias ganaderas alemanas en Chile y sus discursos imperialistas (Llanquihue, 1898-1912) - Muñoz Sougarret, Jorge Ernesto (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
A inicios del siglo XX, la posición diplomática del gobierno chileno se había debilitado como resultado de la condena internacional a sus actuaciones posteriores a la Guerra del Pacífico. Con miras a revertir este proceso, Chile buscó respaldo en los países europeos, particularmente en Alemania. Los grupos empresariales de Bremen vieron allí una oportunidad para establecerse y producir lana para ser exportada, formándose compañías en alianza con prominentes actores políticos chilenos, que presionaron al Gobierno para obtener concesiones de tierra pública. Este artículo problematiza la tesis del proyecto colonialista alemán en Chile, indicando que respondió a un recurso retórico del canciller alemán en Chile y que no tuvo correlato en la política exterior de Alemania.