La otra visita: legitimidad interna y convulsión externa. Richard Milhous Nixon en Costa Rica (1955) - Cascante Segura, Carlos Humberto (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Mediante la revisión de documentos producidos por las agencias estadounidenses y costarricenses, así como periódicos de la época en ambos países, se analizan los factores coyunturales que rodearon la visita de Richard M. Nixon a Costa Rica. El artículo concluye que la relación con Estados Unidos era fundamental tanto para el gobierno costarricense como para la oposición en el ámbito de la política interna. Además, la investigación ejemplifica cómo los actores costarricenses no solo buscaban adaptarse a la política estadounidense, sino que también intentaban influenciarla en su propio beneficio. Desde esta perspectiva, los objetivos de las autoridades estadounidenses no siempre se desarrollaron según lo planeado, lo que demuestra las limitaciones de la influencia estadounidense en relación con actores menos poderosos de la región, como los actores políticos de Costa Rica.