Paisajes mineros en un área marginal del Reyno de Chile: un abordaje desde la antropología-ambiental al Corregimiento de Cuyo (1683-1756) - Sironi, Osvaldo (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este trabajo analiza las características de las actividades minero-metalúrgicas desarrolladas en la región periférica andina de Cuyo (Argentina) durante el primer siglo XVIII, según la periodización propuesta por Contreras Carranza. Desde una perspectiva que fusiona la Antropología Histórica y la Historia Ambiental, analizaremos el rol que ejerció esta actividad en la dinámica sociohistórica del área, a partir de las estrategias tecnológicas desplegadas en la explotación y producción de minerales, como así también en la identificación de los grupos socio-étnicos que fueron afectados a las labores registradas en el área de estudio. Asimismo, esta fusión disciplinar nos permitirá construir categorías analíticas para comprender el modo de producción del impacto socioambiental sincrónico y/o diacrónico de los asientos mineros del mundo colonial tardío de Cuyo.