Confronting Bolivia’s "Lack of Demographic Capacity": Protonatalism in Post-Revolutionary Bolivia, 1950s-1970s - Pacino, Nicole (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
Después de llegar al poder en abril de 1952, el Movimiento Nacionalista Revolucionario (MNR) buscó abordar los problemas económicos de Bolivia, en parte, a través de iniciativas que alentaban el crecimiento demográfico. Un informe de 1953 señaló que la subpoblación era una causa particular del limitado potencial económico de Bolivia. La solución a la “falta de capacidad demográfica” de Bolivia eran medidas de salud pública que reducirían las tasas de morbilidad y mortalidad y alentarían la reproducción para impulsar el capital humano del país. En este artículo se analizan las tendencias pronatalistas prevalentes en el gobierno del MNR, incluyendo eugenesia positiva y críticas al control de la natalidad, para demostrar la centralidad del crecimiento demográfico en la agenda política y económica del MNR. En un momento en que otros países latinoamericanos comenzaron a implementar medidas de control de la población como un camino hacia el crecimiento económico y la estabilidad política, como recomendaron los Estados Unidos y las organizaciones internacionales, Bolivia se desvió de los discursos mundiales sobre la sobrepoblación y abrazó el pronatalismo. Si bien el MNR adoptó algunas ideologías de desarrollo global asociadas con la modernización, rechazó el control de la población y refrenaba los debates hacia el crecimiento demográfico y la reorganización demográfica. Se casaron el pronatalismo con una agenda modernizadora y nacionalismo revolucionario, demostrando que las políticas del MNR eran fundamentalmente conservadoras en materia de reproducción y roles de género.