La paradoja arbitral: cuestiones de límites y "cultura de las pretensiones territoriales" en Hispanoamérica - Domínguez Benito, Héctor (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
El presente artículo explora los problemas vinculados al sometimiento a arbitraje de las cuestiones de límites entre países hispanoamericanos entre las últimas décadas del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. A pesar de que el arbitraje había sido y sería una aspiración ampliamente respaldada por muchos de los juristas internacionalistas y diplomáticos de Hispanoamérica, no pocos actores inmersos en la disputa o resolución de este tipo de controversias en aquel momento terminaron dudando de la pertinencia de someter al juicio de terceros una cuestión que podría afectar no solamente a la integridad territorial y/o a la soberanía, sino también a construcciones abstractas muy características del momento como el “honor” o la “dignidad” nacionales. Este recelo guarda una relación directa con otro elemento relevante para este trabajo: la progresiva sacralización y popularización, a lo largo de este período, de la remisión a las demarcaciones de la Monarquía española, que pasaron de ser consideradas como un elemento constituyente y fundacional de carácter más o menos temporal tras las Independencias a constituir uno de los pilares esenciales de los discursos nacionalistas propios del fin de siglo.