“Para tales amos, tales criados”. La actividad esclavista de una familia de Arequipa durante el siglo XVIII - Calderón Valenzuela, Fernando (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este artículo explica la importancia de la esclavitud y sus tendencias comerciales desde las prácticas esclavistas de una familia de élite. Mediante el análisis estadístico se explora el rol que tuvo la esclavitud en el desarrollo socioeconómico de la familia Tristán en Arequipa durante el siglo XVIII, subrayando el alcance del comercio minorista de esclavos entre las actividades económicas de esta familia.