Cuando la ley fundamental desbarata: Los conservadores y la constitución de 1857 - Pani, Erika (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
En el marco de la inestabilidad que caracterizó a la política nacional mexicana en las décadas que siguieron a la independencia, la constitución de 1857 se consolidó, después de diez años de guerra, en un marco jurídico estable. Este texto analiza las críticas que formularon en contra de su supuesto carácter desorganizador e incompatible con la naturaleza de un pueblo católico los políticos y juristas conservadores. Revisa también las propuestas centralizadoras y administrativas que formularon para los regímenes militar y monárquico que gobernaron desde la ciudad de México entre 1858-1860 y 1863-1867.