Migración, mestizaje y xenofobia en México (1910-1950) - Yankelevich, Pablo (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
En México, la población de origen extranjero ocupa un lugar marginal en la composición demográfica del país. A pesar de que los gobiernos siempre admitieron la importancia de atraer inmigrantes, México ha tenido una de las políticas inmigratorias más restrictivas de América Latina. ¿Cómo explicar esta paradoja? Para responder esta pregunta, este artículo explora la construcción de la figura del mestizo como fundamento de la nación mexicana. Interesa mostrar que esa figura se acrecentó por el ascenso del pensamiento nacionalista producto de la Revolución de 1910 y por el impacto de procesos migratorios que generó la vecindad Estados Unidos de América. Estos asuntos cimentaron discursos, normas y acciones xenófobas que, con intensidades distintas, impregnaron la relación entre México y los extranjeros.