Catolicismo latinoamericano del siglo XX: de la relación tradicional con el Estado a las nuevas preocupaciones sociales - Introducción - Armas Asín, Fernando (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
La introducción plantea, en el contexto de la importancia que tuvo la Iglesia católica en la vida social en América Latina, el aporte de los artículos que componen el dossier. Describe aspectos como la persistencia de las relaciones tradicionales entre la Iglesia y el Estado, marcada por la fuerte influencia católica en la vida política; pero también los cambios de perspectiva en su labor, que se fue desarrollando con el avance del siglo producto de los acontecimientos políticos o sociales existentes, la toma de conciencia local o por la llegada de diversas ideas, aunque algunas de ellas, como las pastorales, no necesariamente eran adaptables.