Necesidad y azar en el imperio. Fiscalidad, vínculos locales y mediación en ciudades de la monarquía de España, 1592-1634 - Bautista y Lugo, Gibran Irving Israel (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2020)
El artículo compara casos de negociación fiscal en Quito, Oporto, Burgos, México y Nápoles durante el periodo de unión de coronas ibéricas. Se enfatiza el papel de mediadores entre las demandas reales de recursos fiscales y la respuesta de las ciudades; individuos cuyas agendas e intereses articulaban de forma cotidiana el ámbito local de las urbes donde actuaban y la dimensión transimperial de la monarquía. Las condiciones de la mediación delinearon la recaudación, que transformó los servicios extraordinarios solicitados por la Corona en tributación ordinaria local, así como la participación de agentes particulares en las contraprestaciones. Se argumenta que las dinámicas de mediación fomentaron la confluencia de los intereses en juego y su interacción en diversas escalas. Más allá de los instrumentos gubernativos o corporativos empleados en cada negociación específica, la acción de los mediadores determinaba la configuración de la monarquía.
Keywords: Mediadores, monarquías ibéricas, impuestos comerciales, dominio imperial