Introducción: Los imperios ibéricos. Cambios, negociaciones desiguales y autoridad - Rosenmüller, Christoph (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2020)
El concepto del imperio ha sido objeto de gran interés en fechas recientes. Algunos historiadores y historiadoras enfatizan la naturaleza cambiante de los imperios ibéricos, mientras que otros llaman la atención sobre sus estructuras omnipresentes y duraderas. Los artículos de este dosier argumentan desde distintas perspectivas que la Corona poco a poco consiguió cambios a su favor, aunque fuera en aspectos limitados. La Corona negoció con grupos o corporaciones locales y apremió a vasallos leales, pero también amenazó y castigó a los opositores recalcitrantes. Según los textos de este dosier, ese proceso estaba ocurriendo a finales del siglo XVI, es decir, antes que las conocidas reformas del siglo XVIII. El dosier reúne contribuciones de especialistas de México, Colombia, Chile, Portugal y EE. UU. para ofrecer una nueva mirada a los desafíos del imperio.
Keywords: Imperio, monarquía compuesta, redes sociales, negociaciones, autoridad, reformas, virreyes