Retratos hablados: la representación visual del delincuente a través de la caricatura. Colombia: siglo XIX, principios del XX. - Galindo Pérez, Miguel Adolfo (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2025)
In diesem Artikel werden die historischen Dialoge zwischen künstlerischem Schaffen und der Konstruktion von Imaginären und visuellen Darstellungen der Figur des Kriminellen sowie aller jener, die verdächtigt wurden, es zu sein, vom mittleren 19. Jahrhundert bis zum frühen 20. Jahrhundert untersucht. Ausgehend von einer spezifischen Auswahl an Karikaturen von Kriminellen wird auf den folgenden Seiten analysiert, welche Rolle Künstler und Karikaturisten als aktive Akteure bei der Konfiguration von Bedeutungen in Bezug auf die Körperlichkeit von Individuen spielten, wobei sie auf eine Vielzahl von rassischen, sozialen und morphologischen Stereotypen zurückgriffen. Daraus ergibt sich die Beobachtung, wie der Einsatz von Karikaturen, die sowohl auf die Schaffung von Sittenbildern als auch auf politische und soziale Satire in der entstehenden unabhängigen Republik abzielten, eine hybride Funktion der Überwachung, Kontrolle und Identifizierung sozialer Gefahren erfüllte. Im Zusammenspiel dieser Wissensfelder mit rassischen Elementen, evolutionistischen Diskussionen, kriminalistischen Theorien sowie medizinischen und polizeilichen repressiven Praktiken wird untersucht, wie die Erstellung von Kriminellenregistern ein kriminelles Archetypus konstruierte, das soziale, rassische und wahlbezogene Identitäten kriminalisierte.