Pushing Boundaries. New Directions in Contemporary Latin America-Middle East History - Balloffet, Lily; Camacho Padilla, Fernando; Stites Mor, Jessica (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este dossier aborda algunos de los legados históricos menos explorados de la Guerra Fría al profundizar en la emergencia de una nueva era de las relaciones entre Oriente Medio y América Latina de este periodo. Mediante la difusión de las investigaciones realizadas sobre la implicancia que tuvo el juego de poder geopolítico propio de la Guerra Fría en el impuso de la cooperación sur- sur, en este número se han reunido, además, varios trabajos que no solo transgreden los límites comunes de los estudios de área de estas regiones, sino que también se apartan de los tópicos comunes de las relaciones entre Oriente Medio y América Latina. Por lo general, estos han sido relegados y encasillados en materias tradicionales, tales como el estudio de la migración árabe o de las relaciones internacionales. En este número se hace una clara contribución a la hora de presentar trabajos que, desde distintas perspectivas, pueden plantear un desafío disciplinar a los historiadores centrados en este periodo, especialmente con vistas a la ampliación de su marco contextual de las relaciones entre las dos regiones, lo cual les permita reposicionar los lazos entre Oriente Medio y América Latina dentro de un cuadro histórico más complejo de interacción e intercambio.