The Jukun of Kona, the Emir of Muri and the French adventurer: An oral tradition - Adelberger, Jörg; Storch, Anne (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2008)
C’est grâce à Louis Mizon un lieutenant de la Marine française que Muhammadu Nya, Emir de Muri a conquis les Jukun de Kona en 1892. Ainsi réussit-il à étendre l’influence de la France dans la région du fleuve Bénoué. L’Emir qui six ans auparavant avait tenté sans succès de s’emparer de Kona, en vint enfin à bout grâce aux moyens militaires et techniques mis à sa disposition par Mizon. Cela fut un événement traumatique dont on se souviendra encore à travers la tradition orale des Jukun. Cet exposé présente un texte oral recueilli en 1996, qui replace l’événement dans son contexte historique et en donne une interprétation.