Materialism and secularism in Swahili literature: The case of Topan’s Aliyeonja Pepo - Gaudioso, Roberto; Minerba, Emilio (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2020)
Des concepts tels que le matérialisme et la pensée séculière constituent le fondement des œuvres littéraires de certains des auteurs modernes les plus importants, tels que Kezilahabi, Hussein, Mulokozi et Topan. Les critiques n'ont pas reconnu la valeur de ces concepts, et les auteurs cités ont donc été confrontés à diverses difficultés concernant leurs œuvres. Celles-ci vont du rejet ouvert (dans le cas de Kezilahabi) à l'acceptation réticente (dans le cas de Topan et Hussein). À partir d'une étude de cas, la comédie Aliyeonja Pepo de Topan, cet article vise à montrer dans quelle mesure la laïcité, le matérialisme et le sécularisme sont fondamentaux pour ces auteurs. Il examine la critique de la religion par Topan, tant de manière indépendante qu'en comparaison avec celle des deux autres auteurs. La reconnaissance des concepts mentionnés permettrait une analyse plus approfondie des structures internes des textes et une évaluation en tant qu'études critiques.