Conditional-relatives in Senufo (Gur) and Manding (Mande): The encoding of generalizing relative clauses in West African languages - Dombrowsky-Hahn, Klaudia (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2020)
Plusieurs langues ouest africaines appartenant aux familles gur (voltaïque) et mandé possèdent un type de proposition relative en plus marquée comme conditionnelle. Elles fonctionnent comme relatives généralisantes et apparaissent souvent dans les proverbes. Cette contribution propose une analyse de ces constructions dans deux langues senufo: 1) en syer, parlé au Burkina Faso, et 2) en supyire, parlé au Mali, ainsi que dans une langue mande, à savoir le parler bambara du Mali. Pour chaque langue je décris d’abord les aspects formels des propositions relatives modifiant un référent défini, ensuite celles des conditionnelles hypothétiques et des conditionnelles exprimant le cours des événements. L’objectif est de démontrer que les conditionnelles-relatives cumulent le marquage des relatives et des conditionnelles. La dernière section est destinée à la discussion de la fonction généralisante des conditionnelles-relatives. Je conclus que la cumulation des fonctions correspond à la cumulation des moyens formels. Ainsi, l’encodage d’un événement dans une conditionnelle le caractérise comme hypothétique, supprimant les propriétés caractéristiques d’un événement concret. Cette abstraction du concret est le mieux représentée dans les conditionnelles de cours d’événement, qui montrent elles-mêmes une relation généralisante factuelle entre l’évènement exprimé dans la conditionnelle et celui exprimé dans la proposition principale. Une proposition relative à la fonction de modifier et de limiter le référent d’une entité. La fonction généralisante des conditionnelles-relatives résulte du fait que l’évènement limitant le référent est hypothétique et donc abstrait d’un évènement réel.