‘Shinni ma Shomi kan Kerfotagha’, a Kushi story - Batic, Gian Claudio (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2017)
Le kushi est une langue tchadique minoritaire parlée dans le nord-est du Nigeria. Cet article présente un texte oral connu sous le nom de Shinni ma Shomi kan Kerfotagha (« L'histoire de Shomi et Kerfotagha »), un conte populaire décrivant les aventures de Shomi, le filou par excellence du kushi. Le texte est accompagné d'une analyse interlinéaire mot à mot et d'une traduction en anglais.